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ティエリーマルクス

THIERRY MARX

フランスの最も名高いシェフの1人であるティエリー・マルクスは、ブーランジェリーでのアルバイトがきっかけで料理人としてのキャリアを歩み始め、「ルドワイヤン」、「タイユヴァン」といったパリを代表するレストランにて最高のシェフたちと共にキャリアを積みました。

その後、オーストラリア・シンガポール・タイなど国内外を問わずに活躍の場を求め、そこでインスピレーションを受けた創造性と革新性あふれる料理は、常に驚きと感動をもたらし、シェフ・総料理長としてミシュランガイドで5度星を獲得するなど「星の請負人」と呼ばれています。

ティエリーマルクス、三國清三

JAPAN

また、日本にも4年間滞在(東京、京都、大阪)し、日本のフランス料理界を牽引する「オテル・ドゥ・ミクニ」の三國清三シェフとも親交があるなど、親日家としての一面も持っています。

特に柔道3段、柔術4段の腕前を持つ武道から学んだ“礼節”や“相手と向き合う姿勢”は、シェフとして食材や料理に向き合う真摯な姿勢にも活かされており、ティエリー氏が生み出す料理には、四季折々の旬や繊細さを感じることができます。

ティエリーマルクス

プロフィール

  • 1959パリ生まれ
  • 1987「ロック・アン・ヴィル/Roc en Val」シェフ(フランス・トゥール)
  • 1990「ル・シュヴァル・ブラン・ア・ニーム/Le Cheval Blanc à Nîmes」総料理長兼ゼネラルマネージャー(フランス・ニーム)
  • 1995「ダクストンホテル/Duxton Hotel」シェフ(シンガポール)
  • 2000「コルディアン-バージュ/Cordeillan-Bages」総料理長兼ゼネラルマネージャー(フランス・ボルドー)
  • 2011「マンダリンオリエンタル パリ/Mandarin Oriental,Paris」総料理長兼料飲部長
    「シュール ムジュール パール ティエリー・マルクス/Sur Mesure par Thierry Marx」をマンダリンオリエンタル パリ内にオープン
  • 2016自身初のブーランジェリー「THIERRY MARX LA BOULANGERIE」オープン(パリ)
    ガストロノミー「THIERRY MARX」、グランビストロ「BISTRO MARX」オープン(東京・銀座)

受賞歴

  • 1987「ロック・アン・ヴィル/Roc en Val」にて、ミシュランガイド1つ星を獲得★
  • 1988フランスペストリー選手権(French pastry championship)ファイナリスト
    キュイジーヌ・アーティスティック選手権(Cuisine artistic championship)金賞
  • 1989テタンジェコンクール(Concours Taittinger)ファイナリスト
  • 1991「ル・シュヴァル・ブラン・ア・ニーム/Le Cheval Blanc à Nîmes」にてミシュランガイド1つ星獲得★
  • 1996「コルディアン-バージュ/Cordeillan-Bages」にて、ミシュランガイド1つ星獲得★
  • 1999「コルディアン-バージュ/Cordeillan-Bages」にて、ミシュランガイド2つ星獲得★★
  • 2006レストランガイド「ゴー・エ・ミヨ/Gault Millau」の年間最優秀シェフ(Chef of the year)に選出
    「ル・シェフ・マガジン/Le chef magazine」の年間最優秀シェフ(Chef of the year)に選出
  • 2007発明賞(invention trophy)
  • 2008ルレ・エ・シャトー・イノベーション賞(Relais&Chateaux Innovation Trophy)
  • 2009「ゴー・エ・ミヨ/Gault Millau」5トーク(5 Toques)獲得
  • 2012「シュール ムジュール パール ティエリー・マルクス」にて、ミシュランガイド2つ星獲得★★
  • 2013レジオンドヌール勲章(legion d’honneur)受賞
  • 2014「ピュドロガイド/Guide Pudlo」の年間最優秀シェフ(Chef of the year)に選出
  • シュール ムジュール パール ティエリー・マルクス

    Sur Mesure par Thierry Marx

    シュール ムジュール パール ティエリー・マルクス

    ADDRESS
    251 Rue Saint Honoré, 75001 Paris

  • ティエリー・マルクス ラ・ブーランジュリー

    Thierry Marx - La Boulangerie

    ティエリー・マルクス ラ・ブーランジュリー

    ADDRESS
    51 Rue de Laborde, 75008 Paris

ティエリー・マルクス氏は、自身が手掛けるレストランやブーランジェリーの運営に加え、
後進の育成を目的とした料理学校・製パン学校の設立や、ストリートフードの価値向上など、社会貢献活動にも尽力しています

料理学校・製パン学校

パリでは失業者が増える一方で、レストラン産業において既存の料理人教育プログラムは非常に期間が長く、且つ高額であるため、才能や興味を持っていても挑戦できない若者が多くいます。この現状を案じ、自らの立場から何ができるかを模索していたティエリー氏は、従来の料理人教育プログラムを見直し、長期失業者、RSA(積極的連帯手当)受給者、犯罪歴のある若者たちを研修生として迎え、料理やパンのトレーニングを行う学校を設立しました。12週間の研修は全て無料であり、必要な設備は全て学校が提供します。現在では、ティエリー氏のレストランでもこの学校の卒業生が実際に就労するなど、各方面にて活躍しています。

料理学校・製パン学校

ストリートフード協会

「美味しい料理は高価である」という固定概念を取り払い、安価でも品質の高いものを届けたいという願いから、「ストリートフード協会」の代表を務めています。パリでも人気の高いキッチンワゴンといった“ストリートフード”であっても、選び抜いた素材で質の高い料理を提供することで、ストリートフードのクオリティを上げ、発展させることを目的としています。
(参考)「ストリートフード協会」 www.streetfoodenmouvement.fr ※フランス語のみ

ストリートフード協会

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